О пользе минеральной косметики

22.01.2016
Немного предыстории

Еще в древние времена до нашей эры египетская Царица Клеопатра использовала минералы в косметических целях.

Минеральная косметика стала популяризироваться в 70 -е, когда пластические хирурги использовали её для маскировки кожи своих пациентов, кожа которых очень чувствительна и аллергена. Со временем, когда в моду входило все натуральное, экологическое и органическое, минеральная косметика стала конкурировать с элитной косметикой.

Какой состав

Минеральная косметика – 100% натуральная, без консервантов, отдушек и химических красителей. В ее состав входят только природные ингредиенты: слюда (mica), диоксид титана, оксид цинка, оксиды железа, нитрид бора, ультрамарин, индиго, охра.

макияж



Так, диоксид титана обладает влагоустойчивыми свойствами, скрывая при этом её недостатки, а пудра, в состав которой входит этот белый порошок, приобретает свойства тонального крема.

 макияж


Нитрид бора, придающий коже удивительное свечение, а её тон, делающий мягким и нежным, считают королём среди минералов.

 

Гамма оттенков создаётся с помощью натурального пигмента – оксида железа, а алюмосиликаты делают кожу мягкой, шелковистой и сияющей, но не блестящей.

 

Оксид цинка выполняет функцию солнцезащитного фильтра не хуже, чем SPF 15, а драгоценные и полудрагоценные камни, добавляемые в некоторые средства, делают цвет лица более ярким и стимулируют кровообращение. В минеральную косметику могут добавлять алмаз, аметист, аквамарин, турмалин и т. д.

 

Ультрамарин, окись хрома, индиго, карбоны  - натуральные неорганические пигменты. Различаются по цвету: оксид хрома – зеленый, сульфосиликаты – алюминия и карбонов  - оттенки от синего до розового и фиолетового, индиго – тёмно-синий, ультрамарин – синий, зелёный,  фиолетовый. Именно на их основе делают цветные тени, подводки и тушь.


макияж


Минеральная и минералосодержащая  косметика

 

Главное отличие в этих косметических продуктах - это состав. В минеральной косметике 100 % содержание органических минералов.

Минералосодержащую косметику производят многие фирмы, которые выпускают обыкновенную декоративную косметику, которая содержит малую часть минералов.

 

Преимущества косметики из минералов

 Натуральность. В ней нет спирта, талька, отдушек, не содержит красителей и консервантов.

Без эффекта маски. Пудра не утяжеляет лицо и практически не ощущается на коже, потому что минералы, используемые в её производстве, измельчаются до состояния более мелкого, чем пудра.

Матирует. В ассортименте минеральной косметики очень много матирующих пудр, основ и вуалей. Они не забивают поры, дают коже дышать и не провоцируют возникновение новых воспалений.

Экономность.  По сравнению с обычной декоративной косметикой, минеральная стоит дешевле и расходуется экономнее. Плюс к этому, у нее неограниченный срок хранения.

       Ухаживающие и заживляющие свойства. Дерматологи рекомендуют пользоваться именно минеральной косметикой после химического пилинга и пластических операций - она успокаивает кожу и заживляет ранки. А благодаря естественному солнцезащитному фильтру SPF 15, она защищает травмированную кожу от вредных ультрафиолетовых лучей.

макияж



Благодаря натуральным компонентам, минеральные пудры обеспечивают бережный уход за кожей.

Наряду с достоинствами минеральной косметики, отметим несколько недостатков. Упаковка минеральной косметики не столь  презентабельная и яркая, это обычные прозрачные пластиковые баночки в отличие от люксовой косметики. К тому же, минеральная косметика совсем не пахнет, что тоже многим может не понравиться.

Большинство минеральных пудр сушат кожу, поэтому она не подойдет для обладательниц очень сухой кожи. Также эта косметика  не транспортабельна, для ее использования нужно время и индивидуальный подход.

макияж

Как пользоваться минеральной косметикой

При нанесении косметики используются специальные кисти, а не тампоны, диски или другие приспособления, к которым мы привыкли. Лучше выбирать короткие кисти с густым ворсом.

макияж

В целом каждый выбирает косметическую продукцию по своим критериям, если Вы заботитесь о своей красоте как с наружи, так и изнутри, приобретите хотя бы несколько продуктов минеральной косметики и мы уверенны, Вы не захотите с ней расставаться больше никогда!